Pritchi - Форум
 
 
 
 
                   Четверг, 08.12.2016, 05:04
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум молодежи » Литература » Pritchi
Pritchi
ChanelДата: Суббота, 08.12.2007, 12:12 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Хлеб-соль

У ал-Амаша был сосед, который все время показывал ему свой дом и говорил: "Ах, если бы ты вошел и отведал хлеба-соли", но ал-Амаш отказывался. Но однажды ал-Амаш, будучи голодным, согласился. Сосед сказал ему: "Пойдем со мной", он вошел в дом, и хозяин поставил перед ним хлеб-соль. Тут появился нищий, и хозяин дома сказал ему: "Твоя беда в тебе". Нищий снова попросил, и он повторил: "Твоя беда в тебе". И когда тот попросил в третий раз, он закричал: "Уходи, не то, клянусь, я прогоню тебя палкой". А ал-Амаш подозвал нищего и сказал: "Уходи, иначе горе тебе, я не видал никого, кто точнее, чем он, выполнял бы свои клятвы: с давних пор он приглашает меня на хлеб-соль, и, клянусь Аллахом, он ничего к ним не добавил".

 
ChanelДата: Суббота, 08.12.2007, 12:21 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
К одному человеку пришел его друг, постучавшись к нему. Он спросил: "Что привело тебя?" Тот ответил: "Надо мной тяготеет долг в четыреста дирхемов". Тогда он отсчитал четыреста дирхемов и дал их ему, а затем вернулся в дом в слезах. Его жена сказала ему: "Зачем ты дал, если это тяжело для тебя?" А он ответил: "Я плачу оттого, что не поинтересовался его положением, пока он сам не пришел ко мне за помощью".
 
ChanelДата: Суббота, 08.12.2007, 12:27 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Репутация: 1
Статус: Offline
Притча о гвоздях

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

 
Форум » Форум молодежи » Литература » Pritchi
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016 Сайт управляется системой uCoz